A maioria dos praticantes da dieta Low Carb relatam perder um pouco do
apetite quando iniciam esta estratégia alimentar, e se perguntam se isso é
normal ou é algo que deve ter uma maior atenção.
A resposta é: sim! É completamente normal que a fome diminua quando
iniciamos a Low Carb. Isso acontece pelo fato de diminuirmos o consumo de
carboidratos e aumentarmos o consumo de gorduras.
E vou te explicar o porquê: quando consumimos mais carboidratos, provocamos
mais picos de insulina em nosso organismo, que é o hormônio transportador
de glicose no sangue. E, quando essa insulina cai novamente, sentimos fome
mais rápido. Quando diminuímos o consumo dos carboidratos e aumentamos o de
gordura, essa insulina para de ser ativada com tanta frequência, o que faz
com que demoremos mais para sentir fome novamente.
Outro fator de sentir essa sensação de saciedade, é que as gorduras são
nutrientes que demandam mais tempo para serem digeridas e absorvidas em nosso
organismo do que os carboidratos. Ou seja, elas ficam por mais tempo em
nosso estômago, provocando uma sensação de saciedade mais prolongada.
Portanto, fique tranquilo, se for iniciar a Low Carb, tenha consciência de
que você naturalmente irá diminuir o número de refeições do seu dia. Isso é
uma boa prática inclusive para evitar exageros no consumo de gorduras, por
exemplo.
DIETA LOW CARB
Tem como principal objetivo reduzir a quantidade de carboidratos ingeridos,
a redução pode variar de 5% a 45% do que se consome de carboidrato ao longo
do dia. Essa redução pode trazer um emagrecimento, pois os alimentos
consumidos serão de baixo índice glicêmico, que, normalmente, são
rapidamente absorvidos pelas células como fonte de energia. Sendo assim,
não serão armazenados como forma de gordura. Nessa dieta é importante
priorizar o consumo de fibras, que auxiliam na saciedade e funcionamento do
intestino, como pães produzidos com farinha 100% integral. Sempre se
atentando a consumir alimentos com baixo índice glicêmico. É uma
alimentação indicada para perda de peso e controle da glicose, vale
salientar que não é uma alimentação só composta de proteínas, mas também de
gorduras, sais minerais, vitaminas, fibras, água e redução de carboidratos,
conforme necessidade do paciente. É necessário avaliar o paciente de forma
individualizada e fazer as adequações necessárias de quantidades de
nutrientes. Não se trata de uma dieta da moda e com uma fórmula única. Uma
dieta pode ser feita apenas baseada em alimentos low carb. Mas é uma dieta
mais complicada de se seguir, pois se reduz muito a oferta de alimentos
fontes de carboidratos, ficando baseada, de forma geral, em verduras,
legumes e carnes. Numa dieta low carb, com a restrição de carboidratos, o
organismo busca em outras fontes a energia necessária (cuja a maior fonte
são os carboidratos) para sua manutenção, no caso, nas gorduras – que
também promovem saciedade. Ao reduzir a ingestão de carboidrato diária,
muitas pessoas aumentam as quantidades de proteína e gordura, as quais em
excesso não serão saudáveis, pois podem ocasionar doenças renais e
cardíacas. Portanto, é preciso sempre procurar orientação de um
especialista antes de iniciar qualquer dieta. Os alimentos permitidos são
Vegetais (com exceção de alguns, como, por exemplo, abóbora), Carnes,
Verduras e Leite e derivados. Devem ser excluídos do cardápio Cereais (como
arroz, milho etc.), Alguns vegetais (como abóbora), Tubérculos (batatas,
aipim, inhame etc.), Qualquer alimento que contenha farinhas (o que exclui o
glúten, além de pães, massas etc.), Leguminosas e Alimentos altamente
processados (os industrializados). Quanto ao consumo de alimentos fontes de
gorduras, as melhores opções são: azeite de oliva, manteiga, óleo de coco,
apenas óleos de origem natural. No caso das frutas, elas podem elevar o
índice glicêmico devido ao seu alto teor de frutose. Para melhorar isso,
devem ser sempre consumidas com uma fonte de fibras, uma semente como a
chia, por exemplo; ou devem ser escolhidas aquelas que podem ser consumidas
com o bagaço, como a mexerica ou a laranja. Pois o aporte de fibras reduz o
índice glicêmico das frutas. As frutas vermelhas contêm menores quantidades
de açúcares. Entre outras opções estão: coco, abacate e as frutas secas,
castanhas que, por serem ricas em gorduras boas, não elevam o índice
glicêmico. É importante a busca por um profissional para que ele diga por
quanto tempo essa dieta pode ser seguida, pois é individualizado.
Vegetarianos e a dieta LOW CARB!
Eu vim derrubar alguns mitos de que o vegetariano não pode fazer uma
alimentação com baixo teor de carboidrato. Obviamente que é possível entrar
no mundo LOW CARB com saúde e a consciência que é necessário lançar mão de
alguns alimentos para perder peso e ganhar melhor qualidade de vida.
Primeiramente, eu gostaria de esclarecer que LOW CARB não é zero
carboidrato, mas sim redução. Eliminar a farinha branca e demais alimentos
que contenham alto teor de glúten e elementos que engordam e incham
prejudicando a saúde faz bem e pode ser implantado na dieta vegetariana
desde que sejam feitas substituições inteligentes.
Como pode ser feita a dieta LOW CARB para os vegetarianos?
As fontes de proteínas para os vegetarianos são constituídas por vegetais,
folhosos, grãos integrais como quinoa, amaranto, fungos (cogumelos), frutos
secos e suplementação. Esses alimentos são necessários para manter a
energia e o bom funcionamento do organismo.
Nas dietas LOW CARB são equilibradas as proteínas, frutas com baixas
calorias ricas em vitaminas e pouco teor de carboidrato, além de folhas,
legumes,soja e tofu. Os vegetarianos que possuem uma alimentação saudável
já consomem esses alimentos, o que é necessário é apenas um planejamento
das refeições com inclusão de itens saudáveis e equilibrados que substituam
alguns carboidratos.
A fonte de alimentação vegetariana na dieta LOW CARB pode vir de gorduras
boas do abacate, castanhas, nozes, óleo de coco, azeite de oliva. O açúcar,
pães, bolos, bolachas, massas e grãos com glúten devem ser
eliminados. O importante é suprir todas as necessidades do organismo com
relação aos nutrientes necessários para evitar carências vitamínicas.
Dieta LOW CARB em vegetarianos com orientação nutricional!
Eu já havia abordado esse tema, mas é importante frisar que toda mudança
alimentar necessita de orientação de um profissional. Nosso organismo tem a
necessidade de vitaminais, minerais e aminoácidos importantes para
evitar inúmeras doenças. Com a dieta LOW CARB não é diferente, não
basta eliminar uma categoria de alimentos, mas sim substituí-la por outra
mais benéfica.
Ganhe saúde, emagreça com responsabilidade e evite dietas sem orientação de
um profissional. Lembre-se que você é o que você come!
Serviço:
Paula Castilho- Nutricionista da Sabor Integral
Tel: (11) 41132806 / (11) 41132809
http://www.saborintegral.com
Paula Fernandes Castilho
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo.
Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP Capacitada em Fitoterapia em
Nutricosméticos. Diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição
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