Quando eu tinha 19 anos minha avó me chamou na
cozinha e disse que iria me ensinar a fazer os seus famosos fios de ovos,
ela cozinhava muito bem e só fazia coisas gostosas,
era muito caprichosa em tudo e sabia receber como ninguém. Hoje em dia com
idade avançada já não cozinha mais, mas me ensinou muitas coisas gostosas e os
fios de ovos modéstia parte são a minha especialidade.
Ganhei dela o funil de ferro com cabo de madeira e três bicos , até hoje ele funciona muito bem e olha que esse funil tem mais de 50 anos!
Procurei montar um passo a passo para facilitar, mas esse
doce requer calma e paciência, pode ser que você não consiga fazer de primeira, não
desanime, basta praticar!
A primeira coisa a fazer é a calda, os fios de ovos devem
ficar brilhantes e para isso uma boa calda é essencial. Forre o seu fogão com
papel alumínio, o açúcar costuma evaporar e deixar melado a área em volta da
panela, dessa vai ficar mais fácil na hora de limpar tudo no final.
Ingredientes para a calda:
- 1 litro e meio de água
- 1 quilo de açúcar
- cravos
Preparo:
Coloque a água numa panela rasa, pode ser uma frigideira,
mais ou menos três dedos de altura, isso vai facilitar na hora de fazer os
fios.
Coloque o açúcar e dê uma mexida, depois não mexa mais,
coloque uma colher de chá de cravos, ele serve para aromatizar a água e tirar o
cheiro do ovo, mas não se preocupe os fios de ovos não ficam com gosto de
cravo.
Deixe a calda ferver até ficar bem brilhante (o ponto ideal da calda começa a aparecer
uns 20 minutos depois da fervura).Enquanto a calda está sendo prepare as gemas.
Pegue 24 ovos e separe as gemas das claras, as claras podem
ser congeladas em potes de vidro e quando quiser fazer suspiros ou um lindo
pudim de claras, já sabe, é só descongelar e usar.
Pegue então as gemas separadas e passe-as numa peneira bem
fina, vá delicadamente mexendo com uma colher, na peneira ficarão aquelas
películas que envolvem as gemas e que dão o cheiro característico dos ovos.
Antes de iniciar, faça um teste para ver se a calda já está no ponto, coloque um pouco da gema e veja se ela fica brilhante, se ficar esbranquiçada a calda ainda não está no ponto certo.
Feito isso e a calda estando pronta, pegue o funil e coloque uma concha das gemas e vá
despejando na calda fervente com uma mão e com a outra vá puxando os fios bem
devagar com a ajuda de um garfo grande, assim eles não se quebram, faça isso bem devagar e delicadamente. Os fios irão
cozinhas na parte da fervura, onde ficam as bolinhas. Quando acabar as gemas do
funil, deixe cozinhar por alguns segundos e retire com cuidado e coloque numa
travessa, vá fazendo vários montinhos com os fios de ovos. Repita essa operação
várias vezes e quando você achar que a calda está ficando muito grossa ou suja
nas laterais coloque um pouquinho de água, retire a sujeira da lateral (parece
uma espuma marrom, é a sujeira do açúcar), depois deixe a calda voltar a ferver
para colocar as gemas novamente. Não se preocupe porque o ponto da calda não se
perde mais, ela vai ficar bem até o final.
Depois que os fios estiverem frios, com as mãos dê uma
apertada em cada montinho para retirar o excesso de calda e delicadamente vá
abrindo com os dedos e soltando os fios, coloque num refratário e leve na
geladeira coberto com filme plástico.
Na hora de servir é só deixar alguns minutos fora da
geladeira, esse doce é mais gostoso fresco e não gelado.
Fios de ovos combinam muito com bolos ,
principalmente o de nozes, vai muito bem com sorvete ou mousse de chocolate,
ou seja, vai bem com todas as coisas gostosas!
Aproveite a Páscoa que está chegando e tente preparar esse doce,
todos irão gostar e o sucesso será garantido!
*O funil é fácil de ser encontrado em lojas especializadas em confeitaria.
*Vou fazer em breve e complementarei essa postagem com um video para ilustrar melhor o passo a passo.
Boa sorte e Boa Páscoa!
Um beijo
Andréa.
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