Essa
sobremesa clássica tem esse nome em homenagem a bailarina russa Anna Pavlova (1881
– 1931) que dançou o balé ” O Lago dos Cisnes” , a sensibilidade e emoção da
bailarina cativou a todos e sua interpretação impecável fez com que ficasse
conhecida no mundo todo.
A sobremesa é
uma criação do chefe Auguste Escoffier, responsável pela cozinha do hotel Ritz
em Paris no final do século XIX, mas isso é apenas uma teoria, muitos dizem que
a sobremesa tem origem na Nova Zelândia outros que sua origem é australiana,
enfim essa dúvida irá permanecer, o mais importante é ter a certeza de que
quando você fizer essa sobremesa irá encantar a todos assim como a bailarina!
Segundo o
escritor britânico James Winter:
“A sobremesa
capta perfeitamente o espírito e a arte de Pavlova. O merengue assemelha-se a
um tutu cheio de ondas, e as frutas coloridas e vibrantes lembram o brilho
vertiginoso de sua dança. A própria vida do doce parece espelhar a famosa
rotina de penas de Pavlova: a beleza desaparece rapidamente depois da criação
e, a menos que seja consumida, a fruta e o creme despencam – uma sobremesa que
morre, como o cisne” (WINTER, 2013, p.125).”
Ele escreveu
um livro muito interessante em que conta as histórias de alguns pratos da
culinária mundial, é muito divertido, o livro chama-se “Quem colocou o filé no
Wellington?
Assistindo o vídeo
a seguir conseguimos entender o porquê de uma história tão linda e a homenagem
perfeita com a criação de uma sobremesa tão delicada.
Depois de tanta história vamos a receita!
Para o suspiro:
- 1
copo de claras (+ ou - 5 a 6 claras)
- 500 grs de
açúcar
- raspas de
limão
- 1 colher de
café de Cremor Tártaro (é fácil de encontrar em lojas de confeitaria)
Preparo:
Aqueça as claras e o açúcar em uma panela, mexendo sem parar com o fogo baixo, depois coloque a mistura quente na batedeira com os demais ingredientes e bata por pelo menos 3 minutos, até formar picos firmes. Depois coloque para assar em uma assadeira untada e por cima de um papel manteiga, dessa forma fica mais fácil de soltar depois. Faça um disco bem alto com o merengue e leve para assar em forno baixo, até que você perceba uma casquinha no suspiro, mas por dentro ela estará bem macia.
Para o Chantilly:
- 1 litro de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- uma pitada de sal
Preparo:
Coloque os ingredientes numa batedeira e bata até formar o chantilly, tem que ficar bem firme, conforme endurecer o creme diminua a velocidade da batedeira, assim você não corre o risco de que o creme de leite vire manteiga.(bata bem gelado).
Preparo:
Aqueça as claras e o açúcar em uma panela, mexendo sem parar com o fogo baixo, depois coloque a mistura quente na batedeira com os demais ingredientes e bata por pelo menos 3 minutos, até formar picos firmes. Depois coloque para assar em uma assadeira untada e por cima de um papel manteiga, dessa forma fica mais fácil de soltar depois. Faça um disco bem alto com o merengue e leve para assar em forno baixo, até que você perceba uma casquinha no suspiro, mas por dentro ela estará bem macia.
Para o Chantilly:
- 1 litro de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- uma pitada de sal
Preparo:
Coloque os ingredientes numa batedeira e bata até formar o chantilly, tem que ficar bem firme, conforme endurecer o creme diminua a velocidade da batedeira, assim você não corre o risco de que o creme de leite vire manteiga.(bata bem gelado).
A montagem:
Depois que
retirar do forno espere esfriar , coloque chantilly por cima e decore com
frutas frescas diversas, se quiser você pode bater o chantilly e colocar frutas
vermelhas como eu fiz dessa forma a sobremesa ficará bem colorida. Depois é só
colocar na geladeira ou servir direto.
É uma delícia!
Andréa.
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