Pensar na alimentação é muito importante, pois através de
uma dieta equilibrada nosso corpo tem energia de sobra, mas nem sempre
conseguimos isso, a correria do dia a dia, os horários apertados e as refeições
rápidas ganham espaço e quando vamos ver nos alimentamos mal e sem qualidade.
Nem todas as pessoas conseguem fazer as refeições em casa e acabam aceitando qualquer
coisa para ganhar tempo, isso é o mais comum.
Conforme a idade vai chegando as necessidades do corpo vão
se modificando também, quando somos crianças precisamos de uma série de
alimentos para garantir o crescimento e desenvolvimento, na adolescência a
preocupação é com a quantidade de comida e o quanto a alimentação deve ser
equilibrada, pois isso irá refletir nos estudos e na saúde como um todo,
passada a juventude entramos na maturidade e já não iremos desenvolver mais
nada e sim cuidar do que já está pronto, agora é a hora de nos preocuparmos com
a saúde geral, exames periódicos, alimentação saudável, atividade física
obrigatória, isso irá garantir uma boa entrada na chamada terceira idade, ou
seja o início do envelhecimento.
A pirâmide alimentar para idosos foi publicada em 2008 nos
Estados Unidos e foi baseada nas diferentes necessidades nutricionais desta
população.
Além de destacar a importância da alimentação equilibrada e
variada, está pirâmide enfatiza a importância da atividade física, psíquica e social.
Os idosos apresentam uma diminuição no gasto energético
total, pois diminuem as suas atividades físicas e do metabolismo basal que é um
conjunto reações químicas responsáveis pelos processos de síntese e degradação
dos nutrientes nas células, os idosos necessitam de menos calorias, porém a
mesma quantidade de nutrientes incluindo as vitaminas, minerais e proteínas, pelo menos uma porção ao dia de cada um desses alimentos, mais o ideal é que sejam de duas a três porções diárias.
A nova pirâmide alimentar foi adaptada para adultos acima de
70 anos e não há diferença no que aprendemos, apenas a apresentação gráfica é
que tem alterações respeitando as necessidades dessa idade em especial. Os
grupos alimentares são os mesmos, com exceção do feijão e leguminosas que são incluídos
com alimentos proteicos nos EUA, mas no Brasil ressaltamos a ingestão de pelo
menos uma porção ao dia, pois a disponibilidade deste alimento e o hábito
alimentar no Brasil permite essa separação.
Diferenças básicas em relação aos outros ciclos
da vida:
- A primeira camada reforça a importância de
atividade física regular, interpretada aqui como atividades domésticas internas
e externas, caminhadas e atividades aquáticas específicas para idosos.É o
estímulo ao modo de vida ativo.
- A importância da ingestão de líquidos, sugere até 8 copos
por dia.Orientar conforme a tolerância do paciente, para evitar a desidratação
e incentivar o consumo sempre entra as refeições.
- No topo da pirâmide, a bandeirinha representa a grande
necessidade de suplementação de cálcio, vitamina D e vitamina B12, são
nutrientes necessários e deficientes em idosos, pois a carência dessas
vitaminas pode acarretar a evolução num quadro de osteoporose (enfraquecimento
dos ossos entre outras doenças).
- A quantidade de alimentos também deve ser menor, tendo em
vista a perda de massa magra e consequentemente a diminuição do metabolismo. É
uma prevenção contra doenças crônicas.
No Brasil há prevalência de adultos de baixo peso e podemos
tentar aumentar o valor energético nos casos necessários, recomendando o
aumento no consumo de óleo, azeite, batata, mandioca, inhame, cará, cereais,
feijão, esses alimentos contribuem para o aumento do peso.
O grupo dos cereais são muito importantes e o ideal é dar preferência
aos integrais. Os vegetais devem ser variados, no nosso caso no Brasil deve-se
levar em consideração a regionalidade e costumes de cada território, o ideal é
cinco porções, cruas e cozidas, distribuídas nas principais refeições na forma
de saladas, refogadas, cozidas ou adicionadas em sopas que geralmente são muito
bem aceitas pelos idosos.
As frutas também sempre variadas pelo menos de duas a quatro
porções diárias e podem ser ingeridas junto com as refeições, o ideal é que
sejam picadinhas ou amassadas ou até cozidas, se a casca não for tolerada
orientar a retirada.
Os óleos devem ser consumidos em pequenas quantidades, duas
porções ao dia são suficientes, com ressalva aos idosos com baixo peso, nesse
caso a nutricionista juntamente com o médico deverão fazer uma dieta especial
para garantir o bem estar do paciente.
O grupo do leite e derivados, sugeridos os desnatados para a
diminuição do consumo de gordura saturada que está naturalmente presente em
produtos lácteos e é aterogênica que se refere a formação de lesões nas paredes
arteriais. Existem muitas opções de leites sem lactose nos mercados, pois o
idoso pode apresentar intolerância a lactose, o ideal é consumir pelo menos três
porções ao dia. (leite, iogurtes, queijos)
As fontes de proteínas animais (carnes, frango, peixe e
ovos)e ainda as leguminosas(feijões, grão-de-bico, soja, lentilha)representam o
último grupo. A proposta é duas a três porções ao dia, uma delas será de feijões,
no caso do Brasil e as outras duas de carnes. De preferência as carnes deverão
ser grelhadas, evitar as frituras.
O mais importante é tentar equilibrar a dieta desse grupo
tão especial e fazer com que eles tenham qualidade de vida.
Facilitar a ingestão de alguns alimentos também é importante
pois nem todos conseguem mastigar com facilidade, muitas vezes deixam de se
alimentar bem pois não tem orientação de como preparar determinados alimentos.
Por isso é muito importante ter paciência e respeito pelos idosos, e cuidar sempre do seu bem estar.
Por isso é muito importante ter paciência e respeito pelos idosos, e cuidar sempre do seu bem estar.
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