A melancia é um dos frutos mais populares do planeta, ela faz a alegria
das crianças no verão e oferece vários benefícios: estimula a vascularização do
corpo, garante uma respiração ainda mais eficiente e ajudar a emagrecer.
|
|||
Origem da Melancia
|
|||
A
melancia é originária da África, presume-se que do deserto de Kalahari. O
primeiro registro de colheita de melancia se deu há cerca de 5.000 anos, no
Egito, como descrevem hieróglifos encontrados nas paredes de suas construções
remotas. No antigo Egito, melancias eram colocadas nos túmulos dos reis para
alimentá-los na ‘vida após a morte’. Partindo do Egito, a melancia se
espalhou por todos os países ao longo do Mar Mediterrâneo, levada por navios
mercantes.
Por
volta do século 10, a melancia foi levada à China, que é atualmente, o maior
produtor e consumidor da fruta.
Durante
o século 13, a melancia se propagou pelo resto da Europa através dos mouros.
Através
dos escravos, a melancia foi levada para as Américas.
Na
América do Norte, destaca-se os Estados Unidos, que atualmente ocupa a quarta
posição na produção mundial de melancia.
Na
América do Sul, destaca-se o Brasil, onde a produção foi estimada pelo IBGE
em 144 mil toneladas em 1991, onde é cultivada principalmente nos estados de
Goiás, Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo.
|
|||
Benefícios à saúde
Melancia
é fonte de energia, isso porque ela é rica em vitamina do complexo B,
principalmente a B5. Também conhecida como ácido pantotênico, ela ajuda o corpo
a extrair energia dos carboidratos, das gorduras e das proteínas. Em outras
palavras, ela atua na conversão desses nutrientes em combustível para que as
atividades do nosso organismo sejam realizadas com perfeição.
O câncer é muitas vezes causado por processos oxidativos recorrentes,
que lesam o DNA e provocam alterações celulares. A melancia possui
uma substância chamada licopeno, cuja pigmentação atribui a ela sua
coloração avermelhada. O licopeno tem comprovada ação antioxidante, que impede
que os radicais livres ataquem as células do corpo e provoquem lesões.
A fruta fornece boas doses de vitamina A. Segundo a Sociedade Americana
Torácica, o nutriente participa dos processos regenerativos dos alvéolos,
pequenas estruturas do pulmão que atuam no intercâmbio de gases. A vitamina
ainda ajuda a combater processos inflamatórios. Consuma uma fatia da fruta
diariamente para suprir a quantidade de vitamina A recomendada.
Segundo
pesquisas a parte branca da fruta é rica em citrulina. Esse aminoácido é
convertido em arginina por enzimas, que atua na formação de óxido nítrico. Essa
terceira substância relaxa os vasos sanguíneos e estimula a vascularização do
corpo inteiro, incluindo os órgãos sexuais por isso aumenta a libido.
Combate à
anemia, a melancia é fonte de ferro, mineral que ajuda os glóbulos vermelhos a
transportarem oxigênio para todas as células do corpo.
Como
fonte de ferro, mineral que ajuda os glóbulos vermelhos a transportarem
oxigênio para todas as células do corpo, a melancia combate a anemia. A fruta é
uma boa opção de fornecimento do mineral para vegetarianos e atletas, que
tendem a perder glóbulos vermelhos com mais rapidez.
A melancia é rica em potássio, mineral que participa juntamente com o
sódio e o cloro no equilíbrio hídrico do corpo. Por esse motivo, ela
ajuda a eliminar a água em excesso e ainda regula o pH do sangue por
tabela. Outro benefício é a estimulação dos rins a trabalharem
melhor, driblando a retenção de líquidos, faça o suco com as sementes.
Existem
algumas contra indicações.
Algumas pessoas podem desenvolver intolerância a
citrulina, um aminoácido presente na melancia. Boa parte dos pacientes com
artrite reumatoide é intolerante a essa substância, assim como aquelas
pessoas que sofrem de uma deficiência genética conhecida por citrulinemia. Por
tanto se você aha que pode estar neste grupo consulte um medico.
A fruta traz muitos benefícios à saúde, mas é
preciso cuidado, especialmente no caso de diabéticos, o índice glicêmico é um
indicador que possibilita a verificação de quanto um determinado alimento é
capaz de elevar o nível de glicose no sangue, e o da melancia é tido como alto.
A melancia é um alimento pouco calórico (24 kcal/100g), porém o seu índice
glicêmico é alto (72). Este fato contraindica a ingestão desta fruta, isolada,
por pacientes portadores de resistência insulínica e de diabetes do tipo 2.Não é preciso eliminar a melancia da alimentação: é sempre bom ingeri-la com outras frutas, seja na sobremesa ou em forma de suco, ou com outros alimentos como fibras, sementes e oleaginosas.
Heloisahellena |
Saciedade
Uma das qualidades da melancia é seu poder de saciedade. Ela pode, sim, favorecer quem quer emagrecer: Isso em casos de dietas balanceadas e, em especial, se for adicionada uma colher de sopa de grão integral saciador como quinoa, amaranto ou linhaça, por exemplo, a uma porção de 200 gramas/ml.
Andréa |
A fruta é
uma boa sugestão para lanches, seja da manhã ou da tarde, por exemplo.
É
importante comprar a melancia inteira. Se a família for pequena ou se for para
uma pessoa só, vale a pena investir na versão mini ou baby, se for comprar a
fruta já cortada em pedaços e sem caroços, certifique-se de que foi cortada há
poucas horas ou peça para cortarem na hora da compra, na sua frente.
Isso porque todo antioxidante tem capacidade de se ligar com o oxigênio e se estragar, ou seja, oxida rapidamente. Assim, perde seus benefícios.
O melhor é comprar e já consumir. Se guardar na geladeira, cortada, será fonte de água, mas perderá o efeito antioxidante. Se a escolhida for aquela metade coberta com papel filme, retire a primeira camada da fruta antes de comê-la.
Isso porque todo antioxidante tem capacidade de se ligar com o oxigênio e se estragar, ou seja, oxida rapidamente. Assim, perde seus benefícios.
O melhor é comprar e já consumir. Se guardar na geladeira, cortada, será fonte de água, mas perderá o efeito antioxidante. Se a escolhida for aquela metade coberta com papel filme, retire a primeira camada da fruta antes de comê-la.
O uso de
substâncias naturais é sempre benéfico, e deve ser acompanhado de práticas
saudáveis. Vamos aproveitar o que a natureza tem para oferecer!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.