
Tanto a falta como o excesso causam problemas graves, como a osteoporose, causada pela falta de cálcio e o cálculo renal, causado pelo excesso.
Com tantas funções, esse mineral é indispensável na alimentação diária. Deve ser ingerido em quantidades adequadas, especialmente na infância, pois é nesta fase que criamos as reservas de cálcio no organismo para o resto da vida.

Além de alimentos que contém cálcio, é preciso consumir alimentos que aumentem a sua absorção no organismo. A presença da vitamina D (obtida principalmente pela luz solar) ajuda o processo de absorção e fixação do cálcio no organismo. Outra maneira de ajudar na fixação do cálcio nos ossos é a pratica de atividades físicas aeróbicas como caminhada, corrida, etc.
O consumo em excesso de carnes vermelhas e brancas estimula a eliminação de cálcio pela urina. A cafeína e o ferro contribuem para a retirada de cálcio dos ossos.
Temos sempre que investir numa alimentação equilibrada para mantermos nossa saúde em dia.
Silvia P.
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