Algumas pessoas tem restrição a glúten, e na
hora de preparar bolos, tortas e pães sempre é um drama. Muitas vezes por achar
que o processo é difícil na hora de substituir a farinha de trigo por outras,
livre de glúten. Quando comecei a pesquisar receitas sem glúten percebi que a
maioria das pessoas usa uma mistura de farinhas para obter a textura similar à
farinha de trigo para tentar agradar o paladar de quem tem restrição ao glúten.
Eu não sou uma fã de cozinha, faço algumas receitas apenas, mas senti uma
necessidade maior quando precisei reduzir o glúten na minha dieta, existem
produtos prontos sem glúten que são muitos bons, mas nada como um bolo feito em
casa, não é mesmo? Eu tenho usado muito a farinha de arroz nas minhas receitas.
Farinha
de arroz
A farinha de arroz é a principal substituta
da farinha de trigo nas receitas porque proporciona o espessamento da massa, deixando
à textura de ambas as massas bem parecidas. As farinhas de arroz são um
ingrediente chave na maioria das receitas sem glúten. Farinha de arroz
branco é uma farinha de sabor suave, que funciona bem com a maioria dos
sabores, e sua textura leve a torna boa para bolos de banana, capuccino, maçã, laranja,e outras receitas delicadas. Você
pode encontra-la também na versão integral, mas o sabor é diferente e ela deixa
a massa um pouco pesada. Em algumas receitas que usei deu certo, em outras nem
tanto.
Farinha
de trigo sarraceno.
Ela
tem sim trigo no nome, mas essa farinha não é parente do trigo, e sim do
ruibarbo. Ela tem um sabor distinto, o que faz com que ela seja melhor quando
combinada com farinhas mais leves, nas misturas de farinha sem glúten, como na
farinha de arroz, para preparo de pães.
Biomassa
de banana verde.
A biomassa de banana verde é interessante por
ser uma fonte de amido resistente. E mais do que
ajudar no processo de emagrecimento, as receitas que levam a massa feita a
partir da fruta que ainda não amadureceu trazem muitos outros benefícios,
auxilia no trânsito intestinal adequado, além de prevenir o desenvolvimento de
doenças como o câncer de intestino. A biomassa de banana verde pode ser
adicionada à mistura entre a farinha de arroz e de trigo sarraceno ou outro
alimento. Ela é interessante porque proporciona leveza ao pão. E pode ser
encontrada em forma de farinha também.
Batata
doce.
A batata doce é rica em betacaroteno e
antocianinas. Isso garante a ela um bom status de antioxidante. Assim como a
biomassa de banana verde, este tubérculo também possui o amido resistente. Esta
substância auxilia na manutenção da flora intestinal e no controle dos níveis
de colesterol e glicose. A batata
doce é utilizada cozida juntamente com a mistura entre a farinha de arroz e
outro alimento, como a farinha de trigo sarraceno. Assim como a biomassa ela
irá proporcionar maior leveza ao pão.
Farinha
de coco.
Essa farinha é feita
da polpa seca do coco, ela possui poucos carboidratos e muitas fibras, e dá um
sabor gostoso às receitas. Ela pode ser consumida diretamente com iogurtes,
frutas, batida com um suco ou fazer parte de uma granola saudável. E também
pode enriquecer receitas de pães e bolos, geralmente misturada a outras
farinhas. E se engana que pensa que seu sabor adocicado a impede de participar
de massas salgadas. Na verdade, ela acaba por substituir também a pitada de
açúcar que colocamos nessas receitas.
Quinoa
em flocos.
A quinoa em flocos é rica em nutrientes. Ela
também é fonte de triptofano que está relacionado a sensação de prazer e
relaxamento. A quinoa também possui fibras que ajudam no trânsito intestinal. Para preparar massas é interessante
criar uma mistura de fécula de batata, polvilho doce, farinha de arroz e quinoa
em flocos.
Fubá.
Fubá.
O fubá é um ótimo
ingrediente para ser utilizado na preparação de bolos sem glúten, e além do já
conhecido bolo de fubá, ele pode ser combinado com a farinha de arroz, de coco
e outras, para diversas receitas.
Farinha
de Amaranto
Essa
farinha rica em proteínas é derivada das sementes do amaranto. Embora o
amaranto não seja tecnicamente um grão, o sabor dessa farinha certamente pode
te enganar.
Araruta.
Uma
farinha branca da raiz da planta do mesmo nome. Ela pode substituir o amido de
milho em receitas na mesma quantidade.
Farinhas
de Feijão.
Essas
farinhas são geralmente ricas em proteína e têm um sabor distinto. Elas são
melhores para receitas mais pesadas, como pão.
Farinhas
de Castanhas.
Escolha
uma castanha, qualquer castanha e transforme-a em um pó fino. Esta pronta sua
farinha de castanha. Elas não podem substituir a farinha em quantidades iguais,
porque elas são densas e muito ricas em proteína. São usadas mais recentemente
para substituir uma parte da farinha nas receitas. Como são mais caras não são
usadas com tanta frequência nas receitas que encontramos na internet.
A maioria dessas farinhas pode ser encontrada em zonas
cerealistas, mercados centrais ou lojas de produtos naturais. Existem outras
opções de farinha sem glúten como eu disse para vocês, e se você tem que fazer
uma dieta com restrição a glúten a melhor opção é procurar um nutricionista e
descobrir qual farinha usar na sua dieta.
by HH
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