O chocolate sempre deixa muitas dúvidas na hora de consumi-lo, uns dizem que faz bem a saúde, outros dizem que compromete a dieta e é o vilão da boa forma.
Quando consumido em excesso pode sim ser prejudicial por ter bastante gordura saturada, cafeína e açúcar. Mas, consumido com moderação, traz muitos benefícios ao corpo. Além de saboroso, o chocolate aumenta a sensação de bem estar, quando adicionado ao leite é um ótimo aliado na recuperação depois da atividade física, por ser bastante calórico pode ser usado como fonte de energia, aumenta a capacidade de concentração por causa da sua ação estimulante, ajuda a diminuir a TPM, combate a depressão e a ansiedade
![foto de tabletes de chocolate emplhado](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8kMj7hAf0COSgUFwVzTiQh_qIhsJGmGtkyllLVhY9zNS0PBc1ZdQJ3Z-JHfvRxK8LLM-dCt4k7GfMEBA_NzjZtz-NJCvH9PSbA-YPKxNV6voAc_a7LLH-pynfgTRfza4nWwrnGuUfOxqp/s1600/Esthechoc-la-cioccolata-mircacolosa.jpg)
A versão amarga não contém leite e tem maior concentração de cacau do que os outros tipos, apresenta flavonóides, substâncias que também estão presentes no vinho tinto, as quais ajudam a reduzir problemas cardiovasculares como infarto e AVC.
O chocolate ao leite tem açúcar e gordura.
![foto de chocolate branco empilhado](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtnDOrgkQyKvP41GXxzbxgNH5SOoUR1D3Y-0cCEXFnpDKZU31xf0ZgVAnMnnECbhLZ0CKgQNBNk6lf6c2nuDaY7JpqIi8r9Wn2APkKyVuk0ZsNTMwZVfAQlM9BwcJMpOOS8wwGJQFRgdxG/s1600/chocolate24.jpg)
Já o chocolate branco não é feito de cacau, e sim da manteiga de cacau. Por isso tome cuidado! Ele tem uma concentração maior de gordura, e não apresenta as mesmas propriedades dos chocolates feitos de cacau.
Existem chocolates funcionais que são ricos em colágeno e também os veganos, feitos à base de soja e sem glúten que podem ser consumidos com tranquilidade.
Chocolate sim, sempre, sem exagero e sem culpa!!!
Silvia P.
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